Второй союзник России в годы испытаний

19 декабря 2014
37697 просмотров

Александр III считал, что у России есть только два «верных союзника — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас». О том, как действовал во время Первой мировой войны российский флот, рассказывает военный историк, доктор исторических наук Андрей Союстов.

− Россия традиционно отличается от Великобритании разобщённостью театров военных действий. Нет возможности собрать в единый кулак всю свою военно-морскую силу. Балтика и Чёрное море находятся на довольно солидном расстоянии друг от друга. Не говоря уже про Тихий океан. Сооветственно, в Первую мировую войну под каждый театр военных действий приходилось разрабатывать отдельный план боевых действий, во многом, неприменимый на другом ТВД.

− До Русско-японской войны российский ВМФ котировался, как третий в мире по мощи флот. После войны произошло стремительное падение его рейтинга. Помимо официальных комиссии, которые пытались разобраться в причинах поражения, на флоте появляется целое течение молодых, энергичных офицеров, которые в шутку получают прозвище «младотурки». Они пытаются обобщить опыт Русско-японской войны и получить ответ на вопрос «Как развиваться флоту дальше?»

− Как ни парадоксально это звучит, но до и во время Русско-японской войны в морском ведомстве России не существовало отдела, отвечающего за ведение морской войны. Морской штаб отвечал лишь за комплектование, за снабжение, за постройку кораблей и их ремонт. В общем, ведал хозяйственной деятельностью. Предполагалось, что боевой подготовкой будут заниматься лица, непосредственно командующие морскими соединениями.

− Командующего Балтийским флотом Николая Оттовича фон Ессена в какой-то мере можно назвать морским Суворовым. В какой-то мере — потому, что он не до конца раскрыл свои таланты. При этом он всю свою сознательную жизнь готовился к войне с Англией. С её флотом № 1 в мире. В частности, он разрабатывал основы крейсерской войны и рейдерства.

− В начале войны оказалось, что Балтийский флот не готов воевать с германскими коллегами. К тому моменту ВМС Германии выросли не только количественно, но и качественно. Они стали флотом № 2, соревнуясь за первое место с давней «Владычицей морей» - Великобританией. И на фоне этой мощи, с нашей стороны на Балтике были лишь «ошмётки», оставшиеся от Русско-японской войны.

− Перспектива боя двух флотов в открытом море даже не рассматривалась. Было понятно, что единственное, что можно сделать — это не дать врагу войти в Финский залив. Появляется концепция боя на артиллерийско-минной позиции, согласно которой Балтика перегораживалась минами, а их в свою очередь, прикрывали береговые батареи. Позади всего этого должен был стоять русской флот — какой есть. Для того, чтобы защитить Кронштадт и, в конечном счёте, столицу Российской империи, Санкт-Петербург.

Теги: андрей союстов

Подробнее

Ваш вопрос или комментарий

Вы можете задать вопрос или направить свой комментарий

Отправить