Медали за «Взятие Будапешта» оплачены кровью

9 мая 2015
52410 просмотров

Из всех гитлеровских сателлитов наиболее ожесточенное сопротивление СССР оказала Венгрия. К тому же, Третий Рейх понимал, что без нефтяных венгерских месторождений войну вести невозможно. В итоге, Будапешская наступательная операция Красной Армии (в которой на стороне врага участвовали как немецкие части, расположенные в этой стране, так и национальная венгерская армия), оказалась весьма ожесточенной и кровопролитной для обеих сторон. Об особенностях этой операции в прямом интерактивном эфире на телеканале ОнлайнТВ рассказывает военный историк, кандидат исторических наук Алексей Исаев.

- Регент Венгрии адмирал Хорти был достаточно дальновидным человеком и ситуацию во Второй мировой войне просчитал еще в 1942 году. Неудивительно, что в октябре 1944 года он предпринял открытый демарш против немцев, в частности, по Будапештскому радио было сказано, что война немцами проиграна. Венгры не хотели продолжения бойни, которая не приносила им никаких видимых дивидендов.

− Но Гитлер не хотел терять Венгрию, которая была его последним политическим союзником. Ещё более важным фактором для Третьего Рейха были природные богатства этой страны. В частности, нефтяные и бокситовые месторождения Венгрии. Последние давали столь необходимый для продолжения войны алюминий. Германия испытывала жесточайшую нехватку природных ресурсов и немцы в конце войны даже стали делать самолёты с деревянными конструкциями.

− На момент разговора командующего 2-м Украинском фронтом маршала Малиновского со Сталиным, который потребовал скорейшего взятия Будапешта, подготовка к операции шла полным ходом. Сталин, фактически, подгонял уже идущий процесс. Другой вопрос, что на дворе был октябрь, осень, все дороги раскисли и наступать было тяжело. Уже после войны возникли разговоры о том, что надо было дать дней 5 на подготовку. Но они лишь ухудшили бы ситуацию.

− С советской стороны темпы наступления планировались — 80 км в сутки, что было нереально в условиях раскисших дорог. Хотя авиаразведка доказывала, что оборонительная линия «Атилла» вокруг города пока никем не занята. Но командующий группой армий «Юг» генерал Фриснер верно оценил замыслы советского командования и начал перебрасывать резервы под Будапешт.

− Гитлер, когда узнал, что Будапешт окружён — всполошился. Снял из под Варшавы 4-й танковый корпус СС с дивизиями «Викинг» и «Мертвая голова» и отправил в Венгрию. Венгерские пленные сообщали о появлении этого корпуса, но этому не придали значения. Вообще, на внешнем фронте окружения Будапешта наблюдалась некоторая расслабленность частей Красной Армии. Например, в 80-й гвардейской стрелковой дивизии запланировали поставить минное поле, но когда привезли мины, их просто свалили в кювете. Понадеявшись на русский авось. В результате, 1-го января 1945 года немцы как снег на голову свалились на головы наших бойцов и командиров.

− 13 февраля 1945 года командир немецкого 9-го горного корпуса сказал: я прорываюсь. И уничтожил радиоаппаратуру, чтобы начальство не могло прислать ему приказ держаться в Будапеште до последнего. Прорывались людской волной, которую разметала советская артиллерия. В итоге, из группировки в 26 тысяч человек к своим выбралось не более 800.

Теги: алексей исаев

Подробнее

Ваш вопрос или комментарий

Вы можете задать вопрос или направить свой комментарий

Отправить