Партизаны | Война без флангов

15 сентября 2014
50425 просмотров

Победа в Великой Отечественной войне ковалась не только на земле, на море и в воздухе. Но и в тылу немецких войск, на оккупированной территории, где в общей сложности в 1941-44 годах действовали более миллиона советских партизан и подпольщиков. Об особенностях партизанской и подпольной войны рассказывает директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.

- В СССР до Великой Отечественной готовились к партизанской войне, тренировали людей, закладывали тайники с оружием и взрывчаткой, однако репрессии 1937-38 годов во многом свели на нет эти усилия и к 22 июня 1941 года пришлось импровизировать. Во многом, выручали уцелевшие на местах кадры, прошедшие партизанскую подготовку.

- Впоследствие партизанской подготовкой занялись и весьма рьяно, сразу несколько ведомств — НКВД, Красная Армия и партийное руководство. Однако, поскольку цели и задачи у них были разные, наладить централизованное руководство партизанским движением удалось только к лету 1942 году, когда был создан Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД) во главе с Пантелеймоном Пономаренко. Назначение же Клима Ворошилова главнокомандующим партизанским движением в сентябре 1942 года, через 2 месяца было признано нецелесообразным, поскольку «двум медведям» было тесно в одной «берлоге».

- Отношения ЦШПД с руководителями партизанских отрядов складывались ровные, но ошибок и поражений им не прощали. В частности, знаменитый карпатский рейд Сидора Ковпака был расценен как провальный, его отстранили от командования и передали руководство Петру Вершигоре.

- Советское руководство одним из наиболее приоритетных направлений считало украинское. На Украине, несмотря на почти полное отсутствие «партизанского ландшафта» - лесов — можно было действовать крупными партизанскими соединениями, нанося противнику удары в самом глубоком тылу. За белорусское, брянское, псковское направление советские руководители были более спокойны — там в силу географических причин и поддержки населения партизаны добились существенных успехов в 1941-1944 годах.

- А вот в Прибалтике партизанское движение потерпело фиаско. Прежде всего, по причине отсутствия поддержки населения и неблагоприятного географического фактора. Не прибавляло симпатий со стороны прибалтов и то, что с советской стороны часто засылались в качестве партизан-диверсантов представители НКВД, с чьей деятельностью местное население успело ознакомиться еще до войны.

- Немцы предпринимали активные меры по борьбе с партизанами. В частности, активно формировали лжепартизанские отряды. Предпринимали и карательные экспедиции. Но это не помогло. К тому времени, партизаны стали мощной силой, которая, с одной стороны, активно помогала Красной Армии на фронтах, а с другой, чувствовала ее активную поддержку.

Теги: александр дюков , вов , немецкие войска , партизаны , советские партизаны

Подробнее

Ваш вопрос или комментарий

Вы можете задать вопрос или направить свой комментарий

Отправить