Наталья Зубаревич |
Четыре разные России
Наталья Зубаревич, географ-экономист, представила свою модель разделения России и рассказала о том, что происходит с экономикой в различных регионах России в 2013 году.
В ходе программы были затронуты следующие вопросы и темы:
- Наталья Зубаревич всегда интересовалась экономикой, а путешествия ради путешествий её не интересовали. География – это область, в которой экономика пересекается с другими социальными науками.
- Наталья Зубаревич была в 77 регионах России.
- Центро-переферийная географическая модель России известна с 70-х годов 20 века.
- Социологи обычно разделяют население России на 3 части – крупные города, средние и малые города, сёла.
- Наталья Зубаревич условно разделила Россию на 4 части."Россия-1" – это города до 500 000 жителей. "Россия-2" – города от 50 000 жителей. "Россия-3" – города и сёла с населением менее 50 000 жителей. "Россия-4" – это республики, ещё не прошедшие индустриализацию.
- Сегодня в России каждый 5-й житель – это житель города-миллионника. А всего на территории "России-1" проживает каждый 3-й россиянин.
- Еще 1/3 населения страны составляют жители "России-3". "Россия-2" находится между ними в неоднозначном положении.
- Обильное сельское население сохранилось только на юге России. Остальные жители сёл живут на самом деле в пригородах крупных городов, где обычно и работают. Миграция в крупные города продолжается.
- Из региональных же центров население двигается уже в сторону Москвы и Петербурга.
- Санкт-Петербург потерял свою значимость в советское время. По развитию Санкт-Петербург только в начале 2000-х годов начал догонять Москву.
- По первичным результатам выборов президента РФ в 2012 году была составлена карта голосования. Меньше всего за Владимира Путина голосовали в региональных столицахи крупных городах.
- На карте хорошо видны центры, в которых голосование полностью управлялось сверху – это Татарстан, Башкирия, Дагестан, Мордовия, Кемеровская область и Тыва.
- Низкий процент голосов за Путина наблюдается не только в Москве, но и в широкой зоне вокруг Москвы, а также меньше 50% Путин получил в научных городках, во Владивостоке, в Калининграде и Южно-Сахалинске.
- В "России-2" ситуация очень сложная. Там процент голосовавших за Путина велик, а вот процент голосовавших за "Единую Россию" на выборах в Государственную думу в декабре 2011 года – довольно низок. Это связано с тем, что жители "России-2" боятся радикальных перемен и голосуют за стабильность, к которой они привыкли. Жители "России- 2" очень сильно пострадали от безработицы в начале 90-х годов, поэтому второй эпохи перемен им не надо. Голосование за президента – выбор ключевой. Но в том случае, когда совершается не такой ключевой выбор, жители "России-2" достаточно образованы и настроены довольно оппозиционно к действующей власти. Поэтому на выборах в Госдуму жители "России-2" показывают свое отношение к "Единой России", там она набрала везде не более 30%.
- В 2013 году во всех регионах России наблюдается инвестиционный спад, а во многих регионах наблюдается и экономический спад.
- У 60% регионов России – дефицит бюджета.
- Долги 1/3 регионов России уже превысили половину их собственного бюджета. Самые высокие долги у Чукотки, у Татарстана. Но Татарстану было решено отсрочить долг на 10 лет по минимальной ставке. Для российского управления регионами свойственен индивидуальный подход, что далеко не всегда верно.
- Россия – абсолютно москвоцентрична. Такая ситуация наблюдается не только в России, такая же проблема есть и в Аргентине, где 1/3 населения проживает в Буэнос-Айресе. Вероятность децентрализации в России очень низкая. Нельзя забывать, что любая децентрализация приведёт к региональному неравенству.
Теги: география , демография , зубаревич , кавказ , корзун , моногорода , политика , регионоведение , россия , экономика
Итоги голосования
За границу |
За границу
|
69.4% |
В большой город |
В большой город
|
16.7% |
На село |
На село
|
5.6% |
В тайгу |
В тайгу
|
5.6% |
В малый город |
В малый город
|
2.7% |