Совесть у вас есть?
Совесть, вероятно, самая малоизученная сторона человеческой личности. Почему одни люди не отличают добра от зла, готовы не краснея врать вам в лицо и плести интриги за спиной, а другие не способны даже на самую "безобидную" гадость? Что такое совесть — результат воспитания или некая врождённая добродетель? А возможно, это вообще порок, который мешает добиваться своего любой ценой?
Обо всём этом размышяет доктор философских наук Павел Гуревич.
Павел Гуревич:
- Я начал бы с того, что совесть — это главное человеческое качество. Одно из его антропологических свойств – удвоение реальности, то есть попытка ещё раз проиграть в воображении недостойные поступки, совершенные на протяжении жизни.
- Мы всегда стараемся забыть свои нехорошие поступки. Об этом сцена из "Клима Самгина" – "А был ли мальчик?" - классический пример.
- Все неприятности, которые были у человека в жизни, растворяются в бессознательном. Но современные исследования показывают, что всё закрепляется в нашей психике.
- Совесть – это вечная работа человеческой души. Вспомните Пушкина, когда Борис Годунов мучается воспоминанием об убиенном младенце: "Да, жалок тот, в ком совесть нечиста".
- Когда философы задумались, чем человек отличается от животного, они пришли к выводу, что это именно совесть.
- Есть одна интересная теория о происхождении человека, принадлежащая Борису Федоровичу Поршневу. В ней идёт речь о том, что люди не относятся к одному биологическому виду, существует четыре подвида, и один из них совести не имеет. Именно к этому подвиду относятся преступники и террористы.
- Волк не мучается совестью из-за растерзанного зайчика. Есть и люди такие.
- Совесть сама по себе не предполагает самобичевания. Это ведь не просто счёты с бесчестными поступками, это продумывание того, что ты совершил. А когда человек просто угрызается и стенает, мы в психоаналитике это называется мазохистским характером. А работа совести – это работа над гармонизацией.
- Оценка поступков имеет культурный контекст. Например, в японской культуре харакири является актом мужества, в то время как в христианстве самоубийство – грех, и самоубийца должен казниться тем, что швырнул в лицо Богу его дар. Поэтому совесть не может измеряться количественно.
- Все общие позиции совестки Иисус озвучил в Нагорной проповеди – те самые 10 заповедей. И там не может быть исключений: если сказано «чтите отца своего», значит его надо чтить, каким бы он ни был.
- С религиозной точки зрения Бог дал человеку свободу. Он расположил его в зазоре между небытием и собой. Он не может дать ему прирожденные качества или постоянные наставления. Тогда бы он был каким-то другим Богом.
- Если мы признаём Бога, мы не можем судить о нем, как о начальнике, большом человеке, конструкторе, креативщике. Он трансцендентен. О нем нельзя думать по-земному. Смысл молитвы не в том, чтобы Бог тебя услышал, а в том, что Бог может тебя и не услышать. Об этом и говорится в притче об Аврааме и Исааке. Человек свободен – и свобода его трагична.
- Один из киносценариев Юрия Арабова навеян реальной историей о полицае, чья обязанность была расстреливать. Это было его ремеслом, повседневным занятием. Но однажды, когда он в очередной раз стрелял, одна девушка обернулась. Он поймал взгляд своей жертвы, и это перевернуло всю его жизнь – он ушёл из полиции, став религиозным человеком, праведником. И подобные вещи происходили со многими. Существует известная фраза: лучшие сорта христиан выковываются из грешников.
- Иногда атеисты говорят: можно считать, что Бога нет, но плохих поступков лучше не совершать.
- Есть теория, что у нас даже нет единого мозгового центра. То есть мы, по сути, являемся «группой товарищей» в одном лице.
- В целом современная эпоха значительно отличается от ушедших эпох, когда не возникало вопроса: можно ли обойти совесть?
- Нельзя не допускать мысли о Божьем суде, в конце концов.
- В советское время мы все жили в обстановке двоемирия. Но что было хорошо – всегда учитывался морально-нравственный аспект. В низовых партиях это было важно, людей всегда судили по совести. Хотя вместе с тем, советская идеология была и школой лицемерия. Но сегодня, обсуждая все социально-политические вопросы, нравственный аспект мы не затрагиваем вообще! В этом нам стоило бы немного вернуться к советскому времени.
- Маркс рассуждал так, что мораль и нравственность несостоятельны. Мол один и тот же поступок в одной культуре осуждается, в другой – поощряется. То есть он исходил из того, что концептуально понятия нравственности не существует. Ленин развил эту мысль дальше и довел до абсурда: нравственно только то, что помогает победе пролетариата – любое убийство и воровство, всё, что угодно, если это совершается в интересах революции. Но мораль существует ведь во всех культурах, даже самых древних, гибельных и погромных, самых тоталитарных! И мы можем судить только об одном – насколько человечество выдерживает Божий суд или суд человеческий.
- Совесть и стыд, конечно, близкие понятия, но совесть несоизмеримо глубже. Но стыд – это куда более низменное, изначальное чувство, оно не духовно. Кстати, считается, что стыдливость присуща даже животным.
- Если бы Павла Гуревича в эфире ОнлайнТВ спросили: «Павел Семенович, есть ли у вас совесть?» – я бы не знал, что ответить. С одной стороны, не говорить же мне на всю страну, что у меня нет совести. С другой стороны, это вопрос, который не может быть расчленен на «да» и «нет». Потому что если человек говорит: «совесть у меня есть» - значит, у него нет совести! Хотя специально для интерактивного ТВ, я попытаюсь всё-таки ответить: да, я иногда пытаюсь продумывать и оценивать свои поступки, иногда я извиняюсь, иногда я могу бескорыстно помочь, но я не считаю, что все это гарантирует мне наличие совести.
- Есть целый ряд феноменов, которые не нуждаются в определении. Мы говорим: вот есть бытие. И дальше философы молчат, потому что в противном случае получится какая-то химическая глупость. Знаете, как престарелый Кант определил брак? Он говорил: это союз двух разнополых существ, которые получили право распоряжаться гениталиями друг друга. Очень научно и очень глупо. А совесть… Она есть.