Великое княжество Литовское |
Другая Русь

19 марта 2014
50470 просмотров

В позднем Средневековье это государство считалось самым большим и мощным в Восточной Европе. В период своего расцвета его границы простирались от Балтийского до Чёрного моря, делопроизводство велось на западнорусском (староукраинском или старобелорусском) языке, а подавляющее большинство жителей исповедовали православие. В Москве его называли Литвой, а полное наименование было Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское.
Эта держава, возникшая в результате объединения разорённых монгольским нашествием княжеств Западной Руси под властью литовской династии Гедиминовичей, несколько столетий успешно соперничала за доминирование в Восточной Европе с Ордой, Польшей, Тевтонским орденом и Московией.
Почему же в этой борьбе Великое княжество Литовское потерпело поражение и сошло с исторической арены? Было ли возможно объединение всех русских земель не под тяжёлой дланью Москвы, а под властью Вильно? Как получилось, что Западная Русь впоследствии стала Украиной и Белоруссией?
О малоизвестной для массовой аудитории истории Великого княжества Литовского, его непростых взаимоотношениях с Московским государством, о его политическом и культурном наследии для народов Украины, Белоруссии, Польши и России рассказывает кандидат исторических наук, научный сотрудник Института российской истории РАН Сергей Полехов.
 

Сергей Полехов:

- История Великого княжества Литовского – это не только история современной Литвы, Белоруссии и Украины, но и часть истории Российской Федерации, так как отдельные её западные области (например, Смоленская) долгое время находились под властью Вильно.
- Литовское государство возникло в XIII веке, объединителем литовских племён выступил Миндовг.  Литовцы были воинственными язычниками и стремились к экспансии, объектом которой стала ослабленная внутренними усобицами и монголо-татарским нашествием Западная Русь.
- Миндовг впоследствии принял католичество и был коронован как король Литвы, однако в 1263 году он был убит заговорщиками, но его держава сохранилась; наиболее успешным преемником Миндовга стал Гедимин, который дал начало новой династии – Гедиминовичей.
- Процесс вхождения западно-русских земель в состав Великого княжества Литовского происходил по-разному: некоторые включались добровольно (Киевщина, Подолье, где существовал вакуум власти), иные – насильственно. Часто русские князья заключали династические браки с литовской правящей фамилией.
- В 1358 году великий князь Литовский Ольгерд на переговорах с послами императора Священной Римской империи заявил, что «вся Русь должна принадлежать Литве», однако историки до сих пор спорят, что он имел в виду. Ольгерд успешно воевал как с Ордой, так и с Тевтонским орденом.
- Термин «федерация» по отношению к Великому княжеству Литовскому восходит к историкам XIX века. Однако структуру этого государства уместнее сравнивать с удельными княжествами на Руси, потому как там тоже были удельные княжества (Киевское, Луцкое, Полоцкое и т.д.). Однако с конца XIV века начинается процесс замены местных князей на великокняжеских наместников.
- Земли этнической Литвы были заселены гораздо гуще, чем Русь. Историки различных стран по-разному называют язык, на которому говорили русские подданные Великого княжества Литовского: русская мова, западнорусский язык, староукраинский язык, старобелорусский язык. Тут сейчас идут очень ожесточённые споры, и я считаю, что в рамках национальных историографий все эти определения приемлемы.
- Делопроизводство на русском
языке (но не московском его варианте) характерно для Великого княжества Литовского с середины XV века. До этого всё делопроизводство велось исключительно на латыни.
- Точка зрения, согласно которой политика Литвы в отношении Москвы была частью отношений с Ордой, чьим вассалом была Москва, и с кем Великое княжество Литовское постоянно воевало, не совсем корректна. Нельзя впадать в крайность, говоря, что Литва несла русским землям освобождение от ордынской власти, а Москва якобы эту зависимость только закрепляла. Походы Ольгерда на Москву (1368-1372 г.г.) состоялись по просьбе его родственника по жене тверского князя Михаила Александровича.
- Проект брака великого князя Литовского Ягайло с дочерью великого князя Московского Дмитрия Ивановича Донского был очень кратковременным,  он существовал около года (1383-1384 г.г.), когда Ягайло очень нуждался в военной помощи против Тевтонского ордена и своего соперника двоюродного брата Витовта. С Польшей он не мог заключить подобного союза из-за непонятной ситуации там с престолонаследием после смерти короля Людовика. Но как только стало возможно просить руки польской принцессы Ядвиги, литовцы незамедлительно обратились в Краков и именно этот сценарий был реализован. Кроме того, крещение по православному обряду и союз с Москвой не давали бы Литве аргументов против притязаний Тевтонского ордена, который декларировал своей целью сделать из литовцев христиан, а православные, по представлению католиков, таковыми не являлись, они считались еретиками, которые хуже язычников. Однако надо понимать, что в течение XIV века существовало много проектов крещения Литвы по католическому обряду, и только один раз, в 1383-1384 г.г., была попытка обращения Литвы в православную веру.
- Витовт очень долго конфликтовал со своим двоюродным братом Ягайло, в итоге они в 1392 году примирились и разделили державу. В 1399 году он потерпел поражение от Орды в битве на реке Ворскле, что несколько остановило его завоевательные планы. Свою дочь Софью Витовт выдал замуж за великого князя Московского Василия I, сына Дмитрия Донского. Витовт был продолжателем политики Ольгерда и присоединил к Литве Смоленское княжество. Между прочим, завещание Василия I было скреплено печатью Витовта.
- В 1430 году Витовт должен был короноваться и провозглашен королём литовским, однако польские магнаты не пропустили через Польшу послов от императора Священной Римской империи с документами на коронацию и королевскими регалиями, в том числе короной. Вследствие этого коронация Витовта была сорвана, после чего он вскоре умер.
- Не думаю, что Витовт ставил перед собой целью объединить под своей властью все русские земли, поэтому не надо считать, что Литва могла в этом стремлении стать альтернативой Великому княжеству Московскому.
- Нет оснований считать, что Витовт был отравлен, он упал с коня и вскоре скончался.
- После смерти Витовта в Великом княжестве Литовском началась смута. Великим князем стал Свидригайло, который пытался продолжить политику Витовта и противодействовал польскому влиянию на литовские дела. Однако через два года он был свергнут заговорщиками, которые посадили на престол младшего брата Витовта Сигизмунда (Жигимонта) Кейстутовича, который затем был убит.
- Следующим великим князем Литовским стал малолетний сын Ягайло Казимир Ягайлович (Ягеллончик), который впоследствии стал ещё и королём польским и правил до 1492 года.
- Правнук Витовта, великий князь Московский Иван III Васильевич давно вынашивал планы поживиться за счёт Великого княжества Литовского под предлогом воссоединения всех русских земель, которые входили в состав Киевской Руси. Поводом для захвата Москвой отдельных восточных территорий Великого княжества Литовского служило якобы притеснение местного православного населения со стороны Вильно. Эти обвинения были не совсем справедливы.
- На территории Великого княжества Литовского действовало магдебургское право, однако в разных местах оно подвергалось модификациям.
- При образовании Речи Посполиты нельзя говорить о поглощении Польшей Литвой, хотя определённая степень полонизации наблюдалась.
- В Белоруссии в популярной околонаучной литературе часто можно встретить версию, что Великое княжество Литовское – это такая древняя Беларусь, даже используется термин «Белорусско-Литовская держава», но это не так, существует множество источников, которые данную теорию опровергают.
- Великое княжество Литовское – это иная модель развития русских земель, чем Великое княжество Московское, оно было успешным в XV веке, но при военном столкновении с Москвой Вильно оказался менее удачливым, тем более что Москва свои военные успехи подкрепляла мощным идеологическим обоснованием.

 

 

 

Теги: белоруссия , история , литва , полехов , русь , украина

Подробнее

Ваш вопрос или комментарий

Вы можете задать вопрос или направить свой комментарий

Отправить